.
Российские технологии в области атомной энергетики могут прийти на смену энергетике, основанной на нефти, газе и угле. Об это заявил вице-спикер Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, речь идет об энергоблоках для АЭС на быстрых нейтронах. Именно в этой области РФ удалось занять одну из ключевых позиций в мире и с завершением эры нефтяной, газовой и угольной энергетики именно ядерной отрасли будет отведена главенствующая роль.
Язев также отметил, что с запуском проектов в области технологий СПГ (сжиженного природного газа) РФ будет что предложить и для стран, находящихся не только в Евразии, но и на американском континенте.
По мнению вице-спикера, в мире сегодня существуют значительные энергетические риски, связанные с транзитом энергоресурсов: "Существует колоссальная оторванность между крупнейшими месторождениями углеводородного сырья газа и нефти и регионами их потребления".
В настоящее время в связи с событиями в Египте существует опасность прекращения транзита нефти через Суэцкий канал. Пока такая опасность существует только гипотетически, однако стоимость нефти на новостях из Египта уже успела существенно вырасти, отметил Язев и отметил важность для энергетической безопасности в мире российских газовых проектов - в частности, строительства "Южного потока".
На сегодня Россия является единственной страной, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах (РБН) мощностью 600 МВт, созданный еще в 1980г. и по сей день работающий на Белоярской АЭС.
Кроме того, Росатом ведет работу по созданию более мощного реактора - БН-800. Вместе с En+ Group госкорпорация создает РБН меньшей мощности - 100 МВт. Опытный образец может появиться уже в 2016-2017 годах. В 2010 году правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу, которая направлена, в том числе, на совершенствование технологий разработки реактора на быстрых нейтронах. Согласно программе, до 2020 года на ноу-хау в атомной энергетике будет выделено 128,3 млрд. рублей, 17,8 млрд. рублей. из которых - средства частных инвесторов.
|