Машиностроительный дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш» продолжит наращивать долю в смежных неатомных секторах, постепенно доводя ее до 50% от общей выручки компании. Как сообщает пресс-служба Атомэнергомаша, об этом заявил генеральный директор холдинга Андрей Никипелов.
По словам главы холдинга, серьезного продвижения в 2014 году удалось добиться в сфере судостроения. Портфель заказов вырос на 51% и составил 56 млрд рублей. Подписан договор на поставку двух комплектов силовой установки РИТМ-200 для ледоколов новой серии. Это в дополнение к первому контракту, заключенному в 2013 году – для головного ледокола. В проекте задействованы несколько предприятий дивизиона, которые обеспечивают полную производственную цепочку. Работы идут четко по графику в соответствии с утвержденными сроками.
«В целом мы значительно расширили номенклатуру производимого оборудования, не связанного с силовыми установками. Наладили выпуск теплообменного, насосного оборудования, комплектующих для рулевых устройств. Прошли весь путь соответствующей сертификации, в том числе в Российском морском регистре судоходства. Проделанная работа показала серьезность наших намерений», - сказал Никипелов
Генеральный директор АЭМ также видит потенциал развития в тепловой энергетике, в том числе, на рынке СНГ. «Тепловая энергетика - рынок тяжелый, он сужается, но мы свою долю на нем держим. Последние контракты для тепловой энергетики мы выполняем с опережением графика», - отметил он.
С учетом снижения активности в этом секторе в России Атомэнергомаш планирует активно выходить на внешние рынки «Мы движемся в Казахстан и другие страны СНГ, где с нашим оборудованием умеют работать. Там мы можем предложить, например, оборудование не только для новых ТЭС, но и реконструкцию, модернизацию действующих станций. Наш конек – это качество. Это наше дополнительное конкурентное преимущество», - подчеркнул Андрей Никипелов.
Напомним, что в соответствии с утвержденной стратегией развития компании одной из ключевых целей является существенный рост присутствия на смежных неатомных рынках, в том числе, за рубежом. В соответствии с документом к 2019 году доля выручки от этих секторов должна составлять не менее 50%, при этом не менее 30% выручки должно поступать от зарубежных операций.
|